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Variétés

Bartlett

Ce gros fruit en forme de cloche est très juteux et sa chair est blanche. Les Bartlett rouges et les Bartlett vertes sont aussi délicieuses l'une que l'autre. Elles sont parfaites pour les confitures ou la mise en conserve.


Anjou

Plus ronde et dotée d'un cou plus court, la poire d'Anjou est sucrée et sa saveur est douce. Sa chair jaune-blanche est très juteuse. La poire d'Anjou se présente en deux couleurs : jaune-vert et rouge brunâtre, bien que le goût soit le même.


Bosc

La poire Bosc est mince et a un long cou. Sa saveur est riche et rappelle les noisettes. Sa chair ferme, croustillante et dense est enrobée d'un extérieur beige ou jaune-brun. Elle peut parfaitement être cuite ou pochée grâce à sa forme, sa saveur et sa texture.


Doyenné

Ces poires ont un cou et une tige courts. Les poires doyenné sont jaune-verdâtre et sont délicieuses mangées telles quelles ou avec une trempette au yogourt, en salade, dans les desserts ou accompagnant les fromages.


Forelle

La plus petite de toutes les variétés de poires, la forelle ressemble à une mini-Bartlett. Elle est souvent verte et comporte des taches de rousseur. Lorsqu'elle mûrit, sa pelure passe au jaune doré avec des taches de rousseur d'un beau rouge vif. Elle n'est pas très sucrée ou juteuse mais rehausse toute présentation à table - elle sait tout garnir parfaitement.

Disponibilité

  • Toute l'année. Leur saison de pointe est la fin de l'été et l'automne.

Achat

  • Recherchez les poires dont la coloration est conforme à la variété.
  • La pelure des poires doit être unie et sans coupures ou meurtrissures.
  • Une poire bien mûre demeure assez ferme et cède légèrement près de la tige.

Conservation

  • Les poires mûres se gâtent facilement. Ainsi, réfrigérez-les et utilisez-les un ou deux jours suivant l'achat.
  • Pour accélérer le mûrissement, conservez les poires dans un sac en papier brun. Les poires mûres se gâtent facilement et leur saveur est idéale lorsqu'elles sont froides.
  • Manipulez les poires avec soin pour éviter de les meurtrir.
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Préparation/cuisson

  • Rincez-les à l'eau froide courante avant de les utiliser.
  • Ne les pelez pas et n'en enlevez pas le coeur avant l'usage.
  • 1 lb de poires correspond à :
    - 2 grosses poires
    - 3 poires moyennes
    - 2 1/2 tasses de poires tranchées
    - 2 1/3 tasses de poires en dés ou
    - 1 3/4 tasse de purée de poires

Conseils

  • Pour les pique-niques ou les lunches, enveloppez les poires dans quelques épaisseurs d'essuie-tout pour éviter de les meurtrir.

Recettes de poire

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